首页  | 
图片新闻  | 
学校新闻  | 
基层动态  | 
文件通知  | 
学习资料


再现百年盛景,博览近代风情|参观吉林省博物院
2019-04-18

    2019年4月13日中午12:30,文学院学生党员工作部组织了入党积极分子培训班实践活动之“参观吉林省博物院,传承中华文脉”。参加此次活动的有文学院学生党支部书记张霁萌老师,2019年第一期入党积极分子以及文学院学生党员工作部全体成员。

 

(参观进行时)

 吉林省博物院,原名吉林省博物馆,1951年建馆,1954年随省政府迁至长春市。2016年4月28日,吉林省博物院新馆开放,新馆位于长春市净月国家高新技术产业开发区永顺路1666号,建筑面积3.2万平方米。吉林省博物院是一座历史与艺术博物馆,直属于吉林省文化厅,属国家一级博物馆。

 

   《白山松水的记忆——吉林省历史文化陈列》是反映吉林地域历史文化的一部大型通史陈列生动地展现了自有人类活动以来,吉林省的沧桑历史与变迁,反映了边疆各族人民不断的交流融合,共同创造中华民族文化的恢宏历史进程。

2019年03月06日,由吉林省博物院、大理白族自治州博物馆共同举办的“蝴蝶泉边好梳妆——白族精品服饰展”在吉林省博物院正式开展。此次展览以服饰为载体,,向观众提供多元化视角。突出图案、造型、工艺等造诣,体现物质与精神的融合,展现地域性美感。

2019年03月06日,由吉林省博物院、恩施州博韵文化传播有限公司共同举办的“大美清江——恩施土家族苗族自治州文化展”在吉林省博物院正式开展。共展出展品一百五十余件。由于特殊的历史文化背景和自然地理环境,恩施土家族、苗族保留了大量独特的民族风俗传统。

《足迹·回望·传承——吉林省考古成就展(1997-2016)》在吉林省博物院展出。这次展览是吉林省二十年考古成果的集中展示。 当你拉开时间的帷幕,揭开历史的堆积,呈现的不仅是吉林丰厚的历史和灿烂的文化,也体现出吉林先民们勇于奋斗的开拓精神。
由国家文物局指导、中国文物交流中心组织策划、吉林省博物院承办的“金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾”展在吉林省博物院开展。该展览以图文形式概括介绍了我国出入境文物展览的发展历程和辉煌成绩,唤起人们回顾对外文化交流在改革开放40年中发挥的特殊作用。
 
参观剪影
 
 
 

结语

 

      在这里,白山松水的记忆,星罗棋布的考古遗迹,历史悠久的文物……沉淀经年而又勃勃生机,依托着岁月的沧桑,开拓着辉煌的明天。 如今,历史的沧桑依然留在了那些古老的断壁墙垣、碑碣石刻和墓陵大道,更有数不尽的历史谜底和文物瑰宝等待着我们去探索,去发现。

      通过馆藏丰富厚重的历史文物,我们认识到了吉林省的风土人情,和东北人民抗日救亡的艰辛努力。先辈的浴血奋战铸就了我们今天的和平生活,希望我们在今后的学习生活中能够发扬艰苦奋斗的精神,以身作则,不断提高自己的能力,让自己向一名真正的共产党员靠拢。

长春理工大学 版权所有    地址:长春市卫星路7089号    邮政编码:130022