首页  | 
图片新闻  | 
学校新闻  | 
基层动态  | 
文件通知  | 
学习资料


【支部风采展示】让先进楷模之光照亮大学生成长的天空
2016-11-02

【支部风采展示】让先进楷模之光照亮大学生成长的天空

——机电工程学院学生党支部先进楷模事迹报告会侧记

 

在“两学一做”学习教育中,机电工程学院党委认真筹划,精心组织,扎实推进“两学一做”学习教育的深入开展。通过开展先进楷模事迹报告会主题活动,加强机电工程学院学生党员思想作风建设,增强学生党员学习党章党规、学习系列讲话的积极性和自觉性,努力做一名合格的共产党员。

一、报告会情况简介

2016年7月3日,机电工程学院学生党员“两学一做”学习教育暨先进楷模事迹报告会在东区图书馆报告厅举行。吉林省军区65831部队政治处主任李连磊应邀主讲。李连磊被原沈阳军区评为“学雷锋学苏宁学习成才标兵”,获金质“学雷锋”荣誉章,被总政治部评为“全军十大学习成才标兵”,被国务院评为“全国扶残助残先进个人”,荣立个人一等功1次、二等功1次。机电工程学院各学生党支部书记、学生党员、入党积极分子共300余人参加活动。

本次先进楷模事迹报告会以机电工程学院学生党支部为组织依托,以学生党员为主要对象,从加强学生党员学习教育入手,采取学生党员和党的积极分子易于接受、喜闻乐见的现场报告和互动交流等形式,通过先进楷模人物的成长经历和成才事迹、先进楷模与党员学生现场交流互动,形成共鸣,激发党员和党的积极分子学习的热情,引导当代大学生以先进人物为榜样,争做有理想有信念的优秀大学生

二、常怀感恩心,无悔军旅路

报告会上,机电工程学院党委书记田之华首先为李连磊颁发了机电工程学院学生党建导师聘任证书。随后,李连磊以“常怀感恩心,无悔军旅路”为题为与会师生作了一场精彩的报告,用质朴的语言和真挚的情感向大家讲述了自己携笔从戎、扎根边疆的人生经历,分享了个人成长成才的深刻感悟。

出生于贫困山村的李连磊,并没有因为幼年丧父和亲人患病的打击而放弃自己对理想的追求,在政府、学校和热心人的帮助下,他在担负起家庭重任的同时,以学年第一的成绩考入吉林大学,并通过严格筛选,成为一名光荣的国防生。求学期间,他用自己的力量回报社会,成为中华骨髓库首批志愿者,积极参与无偿献血,并资助一对贫困姐妹完成学业,事迹被中央电视台报道。就业分配时,为着自己报效祖国的志愿,李连磊放弃了条件优越的大型企业,来到自然环境十分恶劣的长白山边防哨所,在爬冰卧雪的日子里,坚守着自己的信仰。多年来,工作岗位虽然换了又换,但他对职责的担当、对事业的热爱、对下属的关怀,从未有一丝动摇。

李连磊的事迹感人至深,使同学们受到了一次深刻的理想信念和感恩教育。报告过程中,现场多次响起热烈的掌声。报告会最后,安排了互动环节,学生党员们现场向李连磊提出了如何从自身的实际出发,学习理论文化知识和专业技术知识,通过不断加强自身建设,做一名合格的共产党员和一名对社会有贡献的人才等问题。李连磊结合自身的经历和实践,用情真意切的话语,回答了同学们提出的问题,与同学们亲切互动,使现场同学深受感动感染。

三、主要体会和思考

(一)以先进为镜,引领学生见贤思齐、追求卓越

在这次学生党员“两学一做”学习教育暨先进楷模事迹报告会结束后,与会党员纷纷表示,通过聆听报告,真心受到了感染,也真实感受到了榜样的力量。在以后的学习工作中,将认真向榜样看齐,从身边小事做起,弘扬传统美德和时代新风。大家普遍谈到,学习李连磊的先进事迹,结合大学生自身的实际,就是要在平时的学习中,把学风建设、班风建设、遵纪守法、宿舍文明规范等工作落实到每名党员身上,切实发挥学生党员的先锋模范作用。

(二)明确方向,争做“五个表率”

在李连磊先进事迹的感召和学院党委的号召下,学生党员纷纷表示,要努力争做“五个表率”:在宿舍里,要做文明规范的表率,用自身的言行感染其他同学;在课堂里,要做遵守纪律的表率,将遵守学习纪律作为遵章守纪的重要内容;在学习上,要做成长成才的表率,把学好文化课和专业技术课作为首要天职;在工作上,要做无私奉献的表率,对党忠诚,积极参加党的工作;在集体中,要做创先争优的表率,时刻保持上进心,通过在校期间的努力,将来成为一名对党对国家有用的人才。

(三)持之以恒,继续深入推进“两学一做”

以这次先进楷模事迹报告会为新的起点,机电工程学院学生党支部将继续采取多种形式,不断加强学习培训,充分发挥学生党员的先锋模范作用,使“两学一做”学习教育在机电工程学院开花结果。

长春理工大学 版权所有    地址:长春市卫星路7089号    邮政编码:130022