首页  | 
图片新闻  | 
学校新闻  | 
基层动态  | 
文件通知  | 
学习资料


【支部风采展示】党旗飘扬 青春永随
2016-11-04

【支部风采展示】党旗飘扬 青春永随

——长春理工大学文学院本科生党支部风采展示

 

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。长春理工大学文学院本科生党支部,紧紧围绕建设高标准基层党支部的目标,以增强党员意识、提高党员素质、强化党建引领为重点,扎实开展“两学一做”学习教育,打造特色学生党建工作载体,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到有效发挥。

一、以做促学,成立学生党员工作部,在实践中锻炼学生党员成长

2016年5月,为进一步加强本科生党支部建设,文学院成立了学生党员工作部(以下简称学生党工部)。学生党工部下设办公室、理论学习与宣传中心、党员发展与管理中心、党员实践中心4个部门,主要职责是配合学院开展学生党建工作,例如:组织开展立体式的初、中、高三级党校培训,运营学院党建微信平台,组织学生党员开展校外实践活动,协助老师进行开展发展党员工作等。学院规定,入党积极分子提交入党志愿书并经学院考核合格者,由学生党工部组织参加学院入党积极分子培训班,成绩合格者推荐参加学校党校培训。为改变以往预备党员预备期内单一的考核方式,巩固学生党员的服务意识,夯实学生党员的群众基础,学生党工部建立了预备党员转正考核制度,要求预备党员在转正期内必须参加党员活动,并为每名预备党员建立档案,修满规定的必修课时和选修课时,才可如期转正。此外,要求预备党员在预备期内,必须有在学生党工部的任职经历,以实际行动践行“为人民服务”宗旨,以工作落实“做合格党员”标准,并将其工作表现作为能否按期转正的重要依据。

为保证党工部工作有效、高效开展,促进学生党建工作更加规范化、系统化、标准化,学生党工部建立和实行了例会制度,定期进行工作总结汇报,负责党务工作的老师及时了解党工部工作情况和学生党员的思想动态,有针对性地给予指导和帮助。

学生党工部成立以来,学生党员在实际工作中得到了充分锻炼,增强了在党建工作中的参与感,进一步激发了责任感和使命感,对于提升学生党员的党性修养和理论水平起到了积极的促进作用。

二、紧跟时代,运营党建微信平台,利用新媒体手段宣传党建理论

学生党工部成立之初,即抓住当代青年特点,注册微信公众号“党漾青春”,作为党工部的党务信息发布平台。平台开设党务咨询、微党课在线、先进党员事迹、历史上的今天、日常工作计划、党工部工作新闻等子栏目,从党课、党讯、社会生活、学校生活等方面,定期进行各类原创推送,并设立留言评论区,积极与师生进行交流互动。运营以来,“党漾青春”公众平台推出了一系列符合青年特点、学生喜闻乐见的专题。例如:“两学一做”系列微党课,针对青年学生的困惑与疑问,创新性地结合当红青春偶像的影视作品与经典抗战老片,开展理想信念教育,达到了润物无声的效果;假期专题系列,涵盖政治、经济、历史、娱乐等多个方面,不但方便学生党员了解各类信息,而且结合热点问题点评社会现象,以轻松活泼的方式传播正能量,帮助学生党员树立正确的人生观、世界观、价值观。迎新期间,不间断地推送迎新专题,从学习生活、军训生活、社团生活等方面,引导新生了解大学生活,感受学院党支部在学生党建工作方面活泼严肃的工作作风。

“党漾青春”微信平台的开通,紧扣时代脉搏,丰富了基层学生党建工作开展形式,增强了青年学生对党建工作的关注度,受到老师、学生以及学生家长的广泛好评,成为学院党建工作的一个重要传播阵地和载体。在后期建设中,平台还将添加在线打卡、在线考试等功能,进一步拓展服务功能,方便学生党员使用。

三、学做结合,建立校外实践基地,形成合力共育社会主义合格接班人

为加强和丰富学生党员实践活动,文学院本科生党支部与吉林省委办公厅老干部工作处共同组建了学生党员实践活动中心,以中心为依托,开展形式多样的校外党建实践活动。中心聘请省委离退休老干部、老党员作为学生党员的党建导师,与学生党员建立一对多的帮扶关系和培养模式,开创了“当夕阳遇上朝阳,必将是红霞满天”的崭新局面。离退休老干部、老党员丰富的人生阅历和工作经历,对于帮助青年学生端正入党动机、提升党性修养、坚定理想信念,发挥了重要的引导作用。同时,离退休老干部、老党员多年的党务工作经验,也对提升学院学生党建工作的科学化、规范化水平起到了极大的促进作用。文学院党员实践活动中心成立后,学院邀请党建导师、吉林省委原秘书长、办公厅主任单东生作了题为“北国春城,党旗飘扬”的辅导讲座。单老在讲座中结合当代大学生特点,用生动的故事、真实的情感和深入浅出的讲述,为学生党员走好人生道路做出指引。讲座吸引了来自三个学院的三百余名学生,现场气氛热烈、效果显著。

如今,学生党员实践活动中心已成为学院开展学生党建活动的重要平台和载体。今后,学院党支部还将结合学院专业特色,举办更具针对性和实效性的共建活动,促进学院学生党建工作的创新性、丰富性和长效性。

四、特色创建,探索党员教育新模式,全方位发挥党员先锋模范作用

本科生党支部通过开展“党员讲党课”、透过“第一视角”看党史、重温入党誓词、“我与党徽有个约定”等特色活动,使学生党员进一步增强了党员意识,更加明晰了党员标准。通过互动式学习交流,加深理论积淀,提高思想觉悟,树立先进典型,发挥引领作用。广大学生党员更加自觉地按照党员的标准要求自己、规范行为、提升素质,在刻苦学习和遵章守纪方面,充分发挥了党员的先锋模范作用,带动普通同学共同成长、共同进步。

文学院学生党员工作部的成立,使学生党员的培养体系更加完善、培养标准更加细化、培养方式更加丰富;“党漾青春”微信公众平台的设立、学生党员实践活动中心的成立、一系列特色活动的开展,既创新丰富了学院学生党员教育模式,也成为学院学生思想政治教育工作的新载体。这些都有力地促进了学院本科生党支部建设的规范化、系统化、标准化,推动学院学生党建工作开创了新局面、取得了新成效。

长春理工大学 版权所有    地址:长春市卫星路7089号    邮政编码:130022