首页  | 
图片新闻  | 
学校新闻  | 
基层动态  | 
文件通知  | 
学习资料


校党委理论中心组专题学习十八届六中全会精神
2016-12-01

10月27日,党的十八届六中全会胜利闭幕,标志着我国全面从严治党进入了一个新阶段。为了使全校党员干部深入了解党的十八届六中全会精神,切实加强党风廉政建设,11月3日,学校在南区研究生楼报告厅召开党委理论中心组学习扩大会议,邀请吉林省纪委驻教育厅纪检组组长、省高校工委副书记、高校纪工委书记邱成作专题辅导报告。

学校领导骆孟炎、于化东、王清和、张宏、杨华民、赫然、关忠诚、杨光、李明勋,校党委理论中心组成员、全校副处级以上干部、机关科级以上干部、学工系统教师200余人到场聆听。报告会由校党委书记骆孟炎主持。

骆孟炎讲话

邱成以“新形势下高校党风廉政建设的形势与任务”为题,结合自己28年来从事纪检监察工作的实践经验,聚焦高校、寻找问题,从全面从严治党面临的新形势、严明党的纪律、如何做有理想和守纪律的合格干部三个方面,详细解读了党的十八届六中全会精神,指出了加强党风廉政建设工作的重要性和紧迫性。

报告的第一部分,邱成介绍了党的十八届三中全会至六中全会间,中国共产党提出的“四个全面”战略布局,分析了全面从严治党的时代背景和党风廉政建设永远在路上的严峻、复杂形势,列举了我党反腐败工作取得的成就,展现了以习近平同志为核心的党中央强大的政治勇气、坚定的执政自信和全面从严治党的决心。

邱成作专题辅导报告

报告的第二部分,邱成指出,纪律是党的生命线、党员的高压线,每一名党员都要无条件地遵守党的规定。他结合高校特点,运用《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从干部人事任免、工程建设、物资采购、科研经费等方面详尽分析了当今高校中存在的不良现象,进一步明确了一名共产党员的行为规范和纪律准则。

报告的第三部分,邱成从组织责任和个人责任两方面切入,要求每一名党员干部都要树立牢固的思想防线,将党章内化于心、外化于行。他提出,党员干部要坚定理想信念,保持高尚的道德情操和生活情趣,有敬畏、有底线,严以用权、接受监督,管好子女、配偶、家属,谨慎交友等六点建议。

精辟的理论分析,详尽的政策解读,鲜活的身边事例,发人深省的恶劣案件,给党员干部上了一堂生动的警示教育课。与会人员聚精会神地聆听、奋笔疾书地记录,并用自己热烈的掌声表达对邱成精彩报告的感谢。

与会人员认真记录

最后,骆孟炎简明扼要地表述了自己听报告的四点体会:一是报告针对性很强,详尽列举了高校存在的突出问题,具有现实意义;二是教育意义重大,报告中那些就发生在我们身边的反面事件,生活在我们周围的腐化党员,将时刻触动、教育、警示我们;三是报告对相关的纪律和制度解读得清晰准确,明确讲解了作为领导干部能做什么、不能做什么,提升了我们的思想认识;四是报告对高校党员领导干部提出了明确要求和深切希望,情真意切地表达了吉林省高校纪工委对学校的关怀和支持。

会议现场

长春理工大学 版权所有    地址:长春市卫星路7089号    邮政编码:130022